안녕하세요.
효율적인 살림을 연구하는 muunguny입니다.
여러분, 과탄산소다 잘 사용하고 계시나요?
과탄산소다는 정말 살림에서 없어서는 안 되는 존재인 것 같아요!
오늘은 일상 속에서 과탄산소다를 현명하게 활용하는 세 가지 방법을 소개해 드릴게요.
※ 주의사항 ※
아래 모든 작업을 하실 때, 마스크와 장갑을 껴주시고,
환기도 꼭 시켜주세요! 과탄산소다는 눈이나 호흡기에 들어가면 좋지 않습니다!
1. 싱크대 배수구 청소하기
주방 싱크대 배수구 청소 어떻게 하시나요?
거름망은 음식물 찌꺼기 버리고 한번씩 씻지만,
거름망 빼서 배수구를 보면 음식물 얼룩들...
참 더럽죠? 손도 대기 싫은 구역 중 하나입니다.
저는 버릴 수세미 같은 걸로 닦곤 했는데,
과탄산소다를 이용하면 찝찝한 배수구를 손도 안대고 깔끔하게 청소할 수 있더라고요.
이거 그냥 두면 냄새도 더 날 수 밖에 없을 거예요...
초파리도 생길 수 있으니 열심히 관리해주어야 합니다.
왼쪽 배수구 보시면 물 나가는 구멍이 있죠?
저길 먼저 막을 겁니다.
비닐봉지에 구멍 크기만큼 휴지를 동그랗게 뭉쳐서 넣고 묶어줍니다.
그리고 구멍을 막아줘요.
(비닐봉지 꼬리는 더 길게 해주면 나중에 빼기 쉬워요)
배수구에 거름망을 끼우고,
과탄산소다를 반 정도 채워주고, 주방세제도 한 두 스푼 넣어줍니다.
그 다음 뜨거운 물을 부어줍니다.
뜨거운 물을 부으면 부풀어 오르기 시작!
뚜껑도 세척하려고 덮어줬어요.
30분 방치 후,
물로 헹궈줍니다!
헹궈주고 나니 깨끗해진 배수구 보이시나요?
노란 오염이 대부분 지워졌어요!
2. 행주 삶기
과탄산소다는 알칼리성 물질로, 살균, 표백 등의 기능이 있다고 해요.
그래서 전 행주도 과탄산소다로 삶아요.
새하얀 행주였는데 어느새 더러워진 오일팡 행주입니다.
행주 삶는 솥에 물을 끓이고 물이 끓으면 과탄산소다를 넣어줘요.
그리고 저는 좀 더 깨끗이 삶기 위해 베이킹소다도 넣었습니다.
그리고 충분히 삶아줍니다. 저는 15분 정도 삶았어요.
삶고난 뒤 물로 헹궈주면, 짜잔.
언제 더러웠냐는듯 깔끔해진 행주를 만날 수 있답니다.
행주의 꿉꿉한 냄새도 사라졌어요!
3. 얼룩 지우기
며칠 전 저희 집 1인용 라운지 소파에 알 수 없는 오염을 발견했어요.
물티슈에 세제를 좀 묻혀서 빡빡 지워봤는데도 안 되더라고요.
그래서! 과탄산소다를 섞은 뜨거운 물에 물티슈를 적신 다음 닦아봤어요.
그리고 묻은 부분에 물티슈를 올려두고 30분 정도 방치!!
신기하게도 얼룩이 말끔히 지워진 것을 확인할 수 있었답니다.
패브릭이 아닌 부클 원단이라 조금 얼룩덜룩한 느낌은 있네요.
의자색보다 더 하얗게 된듯해요.
다만 옷이 오염됐다면 과탄산소다 물에 담가두면 걱정 없겠어요.
그래서 과탄산소다로 빨래도 많이 하나 봐요!
오늘 이렇게 과탄산소다 사용법에 대해 알아봤는데요.
과탄산소다는 다이소에서 쉽게 구할 수 있어요!
오늘부터 과탄산소다로 깔끔한 살림 해보시는 건 어떨까요?
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